?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИСТОРИЯ ПРЯНИКА

61359504
Переход от печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий.
«Медовый хлеб», так называли первые пряники на Руси, появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Пряничное дело было распространенным народным промыслом в XVII - XIX веках. В любой местности выпекали пряники по своим традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Прянишниками называли мастеров, которые занимались производством пряников.

В России, к концу XIX века, прянишники предлагали около двадцати сортов пряников. Пряники из ржаной ситной муки готовили с медом, гвоздикой, аписом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и водой.
К тесту из пшеничной муки добавляли желтки, часто добавляли и цветной краситель, чтобы они были аппетитного желто-коричневого цвета. Сейчас используется натуральный карамельный колер «КАРМЕЛЬ». Такие пряники посыпали толченым миндалем, цукатами, а затем выдерживали в печи после хлебов. Шоколадные пряники обмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара. В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине.
Существовали также пряники, которые современные исследователи называют комбинированными. В них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники, обычно выпекали в Коломне и Калуге, они были небольшого размера. Их использовали для украшения новогодней ёлки. Они изображали тигров, верблюдов, коней, попугаев и клоунов.
39845905
Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим.
Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела - хранителя. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю.
На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Бедные люди отдавали предпочтение дешёвым мелким пряникам «конфоркам» и мятным «жамкам» - приготовленным вручную крупным вздутым лепешкам с неопределенным рисунком.
Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников. Они весили от двух до пяти килограммов.
36297747



Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(no subject) - about_windows - Sep. 11th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
maya_cooks
Sep. 13th, 2013 06:38 pm (UTC)
Пряники чудные, особенно домики.
maestro_747
Sep. 13th, 2013 06:51 pm (UTC)
Спасибо.рад,что Вам понравились.
zahar_don
Sep. 15th, 2013 07:31 pm (UTC)
За 5-ти килограммовый пряник к прощёному воскресенью, наверное можно много простить.
sassik
Sep. 16th, 2013 06:29 pm (UTC)
Пряники - это вещь. Медовые , особенно.
maestro_747
Sep. 16th, 2013 08:04 pm (UTC)
Тож люблю.
pravdoiskatel77
Sep. 16th, 2013 07:06 pm (UTC)
Такие даже есть жалко!
annaveter
Sep. 16th, 2013 07:06 pm (UTC)
Какие забавные и красочные пряники! Но, главное, чтобы вкусные были, и не жесткие)
maestro_747
Sep. 16th, 2013 07:10 pm (UTC)
Есть и жесткие))))
abonsnaiper
Sep. 16th, 2013 07:10 pm (UTC)
Это не пряники,а произведения искусства!)
maestro_747
Sep. 16th, 2013 07:15 pm (UTC)
Да.обалденные пряники.
ace1962
Sep. 16th, 2013 07:13 pm (UTC)
Я учился с парнем по фамилии Пряник
Может, он был потомком прянишников?
maestro_747
Sep. 16th, 2013 07:19 pm (UTC)
Возможно)))
bagira6149
Sep. 16th, 2013 07:13 pm (UTC)
Обожаю пряники!Такой красоты никогда не видела,прям есть жалко.
itsocrates
Sep. 16th, 2013 07:14 pm (UTC)
Столько информации про пряники, а музей пряника есть?
maestro_747
Sep. 16th, 2013 07:19 pm (UTC)
Есть,наверное,где-то))))
artifiko
Sep. 16th, 2013 07:17 pm (UTC)
Сейчас такие делают, разве только, к ярмаркам и массовым гуляньям.
maestro_747
Sep. 16th, 2013 07:26 pm (UTC)
это точно.
ljtopper
Sep. 16th, 2013 07:20 pm (UTC)
Испечь вкусный пряник, тем более лечебный - непростое дело!
Главное, чтобы мука была хорошая!
ognnik
Sep. 16th, 2013 07:27 pm (UTC)
ляпота
jurashz
Sep. 16th, 2013 09:39 pm (UTC)
А мне советские мятные нравились.
maestro_747
Sep. 16th, 2013 09:50 pm (UTC)
А я че-то таких не помню.
jurashz
Sep. 16th, 2013 09:59 pm (UTC)
У нас продавали их много!
Да и сейчас бывают.
rescue1941
Sep. 24th, 2013 04:18 pm (UTC)
Классно
maestro_747
Sep. 24th, 2013 04:32 pm (UTC)
Спасибо!
( 25 comments — Leave a comment )