maestro_747 (maestro_747) wrote,
maestro_747
maestro_747

ИСТОРИЯ ПРЯНИКА

61359504
Переход от печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий.
«Медовый хлеб», так называли первые пряники на Руси, появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Пряничное дело было распространенным народным промыслом в XVII - XIX веках. В любой местности выпекали пряники по своим традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Прянишниками называли мастеров, которые занимались производством пряников.

В России, к концу XIX века, прянишники предлагали около двадцати сортов пряников. Пряники из ржаной ситной муки готовили с медом, гвоздикой, аписом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и водой.
К тесту из пшеничной муки добавляли желтки, часто добавляли и цветной краситель, чтобы они были аппетитного желто-коричневого цвета. Сейчас используется натуральный карамельный колер «КАРМЕЛЬ». Такие пряники посыпали толченым миндалем, цукатами, а затем выдерживали в печи после хлебов. Шоколадные пряники обмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара. В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине.
Существовали также пряники, которые современные исследователи называют комбинированными. В них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники, обычно выпекали в Коломне и Калуге, они были небольшого размера. Их использовали для украшения новогодней ёлки. Они изображали тигров, верблюдов, коней, попугаев и клоунов.
39845905
Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим.
Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела - хранителя. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю.
На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Бедные люди отдавали предпочтение дешёвым мелким пряникам «конфоркам» и мятным «жамкам» - приготовленным вручную крупным вздутым лепешкам с неопределенным рисунком.
Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников. Они весили от двух до пяти килограммов.
36297747



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments