maestro_747 (maestro_747) wrote,
maestro_747
maestro_747

Ученые создали овец, которые светятся в темноте

Уругвайские ученые создали генетически-модифицированных овец, которые светятся в темноте, сообщает Examiner. Для этого они изменили генотип животных с помощью зеленого флуоресцентного белка, выделенного из медузы Aequorea victoria.

Девять экспериментальных овец родились в октябре прошлого года в Институте репродукции животных Уругвая, но публике их представили только сейчас. Хотя овцы светятся в темноте, когда на них падает ультрафиолетовый свет, ученые уверяют, что они такие же нормальные и здоровые, как их обычные сородичи.

Руководитель исследовательской группы Алехо Менчача заявил, что для этого эксперимента не было никаких медицинских оснований, просто ученым захотелось попробовать, а заодно и поработать над усовершенствованием технологии. Для большей наглядности они выбрали белок, придающий шерсти овец зеленую окраску

До этого подобные эксперименты проводились на аквариумных рыбках. Так появились рыбы-зебры, известные еще под названием GloFish. Используя различные белки, ученые вывели рыбок различной окраски: зеленых, синих, фиолетовых, оранжево-желтых и красных.

Продолжаются аналогичные эксперименты и с другими животными, в том числе кошками, собаками, свиньями, скорпионами, червями, обезьянами, мышами и т.д. Однако чаще всего это делается не для забавы, отмечает сайт Slashgear.com. Считается, что исследования этих генетически модифицированных животных помогут ученым понять механизмы возникновения и течения различных, в том числе и человеческих, заболеваний. Так, эксперименты на кошках проводят для изучения вируса иммунодефицита, родственного ВИЧ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments