maestro_747 (maestro_747) wrote,
maestro_747
maestro_747

Categories:

Устройство шариковой ручки

Оригинал взят у poizaconta в Устройство шариковой ручки
Шариковые ручки — изобретение военное, первоначально использовалось летчиками вместо карандашей. Как правило пишущий узел и емкость с чернилами составляют одно целое (а в дешевых одноразовых ручках — корпус и емкость — одно целое) и выбрасываются после использования. Об исключениях поговорим позже. Шариковая ручка — достаточно простой с механической точки зрения предмет, использующий непростые физические законы. Для подачи к пишущему узлу используется капиллярный эффект. Сам пишущий узел представляет из себя комбинацию трубочки и подшипника качения. В тонкую трубочку с внутренним диаметром порядка 0,5 мм с одной стороны подаются чернила, с другой стороны завальцован маленький твердый шарик, достаточно свободно прокручивающийся в своем гнезде.
Пишущий узел шариковой ручки
Устройство шариковой ручки
На шарик попадают чернила, и когда мы проводим шариком по бумаге, он вращаясь переносит чернила из трубочки на бумагу. Благодаря специальным чернилам и очень небольшому зазору между шариком и стенками трубочки чернила поступают дозировано и равномерно. Сейчас шариковые ручки по типу пишущего узла/чернил делятся на 3 класса:

Ballpoint — классическая шариковая ручка
Gel (Gel rollerball) – гелевая
Rollerball – роллер
Обычная шариковая ручка использует загущенные чернила, иногда на масляной основе. Такой тип чернил и самый простой пишущий узел используют в дешевых одноразовых и многоразовых ручках. Недостаток — достаточно «тугое» письмо, портящее в итоге почерк и напрягающее пишущего.

Гелевая — используют чернила с консистенцией геля. Благодаря новым чернилам удалось уменьшить размер шарика, ручка стала писать мягче. Иногда гелевые чернила совмещают с роллеровским пишущим узлом.

Роллер — самая продвинутая модель шариковых ручек. Пишущий узел подпружинен, обычно используют керамический шарик (более износоустойчив). В качестве чернил используются обычные жидкие чернила. По стоимости ручка сопоставима с обычной перьевой, по качеству письма — приближается к ней. Недаром, даже В.В. Путин подписывает документы именно ручкой-роллером Pentel Document Pen.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments