maestro_747 (maestro_747) wrote,
maestro_747
maestro_747

Categories:

Великий исход начался?..

Оригинал взят у maydan в Великий исход начался?..
Второй эшелон лидеров протеста начал давать трещины. Кличко, Яценюк и Тягныбок еще стремятся быть на гребне волны оппозиции и Майдана, но все меньше соратников второго плана остается рядом с ними.
Таможня, Булатов, Гаврилюк, Коба, Азаров


Первым проложил тропинку на Запад достаточно часто мелькавший на сцене Майдана журналист Виталий Портников. Еще 22 декабря, практически сразу после начала противостояния на улице Грушевского, он сослался на конфиденциальный, но проверенный источник информации, который сообщил, что Виталию уготована участь второго Георгия Гонгадзе. Правда это, или отговорка, теперь установить сложно. Тем не менее, теперь пламенный борец за революцию в Украине наблюдает за ее развитием по картинке на европейских телеканалах.

На следующий день стопами Портникова двинул и один из лидеров Автомайдана Сергей Коба. Правда к его случае о физическом устранении речь не шла. Как признал он сам, его не слишком радовала перспектива провести ближайшие несколько дней в одном из СИЗО столицы. Бросив на прощание сакраментальный вопрос в душе первых пятилеток: «А что сделали вы ради своей страны?», Сергей Коба отправился в Германию.

Следующий беглец за границу отправился туда по более прозаичным причинам. Руководитель организации «Спільна справа» Александр Данилюк после того как был объявлен в розыск решил не рисковать и нелегально отправился в Лондон. Сославшись на то, что по его мнению «Тимошенко доказала, что сидеть благородно, но неэффективно», он решил продолжить борьбу с режимом из заграницы. Причем бороться он намерен как с диктаторским режимом, так и со своими бывшими соратниками, которых теперь называет не иначе как «контрреволюционная пятая колонна», которая «под прикрытием масок и отдельных оппозиционеров» привела на Майдан представителей «режимоохранных органов». Столь нелестного эпитета бывшие друзья Данилюка удостоились, очевидно, за то, что освободили от представителей «Спільної справи» здания ранее захваченных министерств.

Очередного борца с режимом переправили за границу при более трагичных обстоятельствах. Если ранее все пострадавшие от Беркута и титушек предпочитали лечение в родных палатах украинских больниц, то Дмитрия Булатова лидеры оппозиции решили переправить куда подальше – в Вильнюс. С одной стороны, после того, что ему пришлось пережить, квалифицированная помощь будет не лишней. К тому же Булатов проходит сразу по двум делам в МВД. И если в одном ему присвоен статут пострадавшего, то по второму делу его причисляют к организаторам массовых беспорядков, с перспективой очутится надолго там, куда не захотел отправиться Сергей Коба. Хотя с другой стороны, решение о вывозе Булатова за границу, наверное, было радостно воспринято Яценюком, ведь незадолго до похищения главного автомайдановца у них возник конфликт по поводу персоны лидера протеста в стране. После чего лидеры Автомайдана решили сделать ставку на Кличко.

В масштабах страны выезд за ее пределы четырех активистов протеста второго плана не столь заметны. И очевидно, что их вынужденная эмиграция не способна изменить ход истории Майдана. Но навести на определенные мысли – вполне могут. И тут есть две версии происходящего. Либо репрессии Оплота, Беркута и гопников-титушек дали какой-то результат. И потому люди, которые в отличие от Яценюка, Кличко и Тягныбока не обладают депутатским иммунитетом, не хотят более рисковать здоровьем.

Либо в стане оппозиции уже празднуют победу над режимом и потому не считают нужным подставлять под удар тех, кто сыграл свою роль. А возможно и способен составить конкуренцию при ближайшем распределении портфелей и постов в правительстве. Хотя вряд ли кто-то из этих четырех способен был претендовать на роль министра…

А тем временем, туда же, за границу, отправился и недавно уволенный с поста Николай Азаров. Вероятно, он тоже решил, что чистый тирольский воздух будет ему более полезен, чем копоть автомобильных покрышек под стенами Кабинета Министров…



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments